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2009年 03月 10日
記事にするのを遅れてしまいましたが、私も3/4発売直後にちゃんとのみました。
白エビスもとい、シルクヱビス。この春の限定醸造です。 「限定品」。不況でもそそられる響き。ラベルパッケージもオシャレです。 サントリーのプレミアムモルツの販売数がとうとう本家エビスを抜いたそうで、サッポロも巻き返しの様相ですね。最近ビール会社のCM合戦はかなり熾烈で、永ちゃんを皮きりに人気男優・女優が次々に出演し視聴者は見るだけ楽しいですが、数年来のビール販売の縮小を鑑みるとビールメーカーも懐が大変だろう、と察しています。 さて、白エビス(シルクエビスよりこっちの方が言い易い)を事前情報無しに飲んでみたら、後味が何となくベルギービールに似ていると感じました。で、ラベルを見ると、小麦麦芽がブレンドされたやはりヴァイツェン系ビール。大好きなベルギービール、ヒューガルデン:Hoegaarden Whiteやヴェデット:Vedettと同列のフルーティーな香りと優しい苦味が特徴です。白エビスはそれよりかなり薄い味わいで、恐らく日本人の一般的な好みに合わせたのでしょうか。女性向けの優しい飲み心地、春らしい上品なビールです。山菜や春野菜を使った料理にぴったりですね。 個人的な感想では同じ限定品なら、秋冬の「琥珀エビス(赤エビス)」の方が飲み応えでは勝るか。白エビスは飲みやすい故、逆に飲み足りない、笑。 しかも、近くのスーパーでは白エビスは先週末でなんと完売(入荷日未定)でした。こんな片田舎で新製品完売、、。しかしプレミアムモルツ、白エビス対決の中、キリンは「一番搾り」勝負で大丈夫なのか。私、実はキリンの株主でして、本来であればまずはキリン飲むべきなのですが、笑。
by yokoh0913
| 2009-03-10 23:30
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