by yoko.h カテゴリ
以前の記事
検索
comments and tb's are re-open now,
but I am afraid reply might be slower..thank you for waiting for a while.. コメントとTBを再開しました。 恐縮ですがコメント返信がゆっくりになりがちです。 どうか気長にお待ち下されば幸いです。 ライフログ
その他のジャンル
|
2011年 05月 29日
なんかもう梅雨入りのようですね、、 むし暑くなってくると最近よく作るのが、タイ料理。 しかし全部我流なので出来上がりが、タイ料理もどき、またはベトナム~タイ~中華っぽいエスニックの中間料理みたいなのになってしまいます。格好良く言えば、エスニック・フュージョン料理なのですが、どうなんだろう。一度本場に行って本当のタイ料理を習ってみたいです。 一方で、最近地デジ対策でJ-Comに加入し、「フーディーズTV」を始めケーブルテレピの料理番組を見るようになりました。 その中で伊藤忍さんが紹介するうベトナム料理に興味を引き、先日伊藤さんのベトナム料理本「はじめてのベトナム料理(柴田書店)」を買ってみました。 ちなみにタイ料理本も買いたかったのですが、気に入るものはありませんでした。ベトナム料理本は意外にも沢山発刊されていますが、タイ料理本って少ないんですよ。タイ料理店って結構メジャーなのに、不思議です。 タイ料理に比べて辛くなく、ハーブや野菜満載でヘルシーなのがベトナム料理のようですが、作る時は自己流で勝手にもっと辛さを足して楽しんでいます。ベトナム料理って野菜が多くて素晴らしいのですが、私はやっぱりもっともっと辛くして食べたいんですよねー。ヒーっていうくらい辛い感じ。 写真は、揚げ春巻き。 てっきり「ネム」という料理だと思っていたのですが、ベトナム北部で「ネム」、南部では違う呼び方をする料理らしい。 私は生春巻きより揚げた方が断然好きなのですが、これ作るのは実はかなり面倒くさい、笑。 エスニック用ライスペーパーって中華用春巻きの皮よりも包むのにコツがいるし、更に揚げる手間もかかるので、私にはかなりのご馳走料理です。 本来、春巻きのあんは辛くしないようですが、私はこれにタイのエキストラ・ホットチリソースを思いっきり加えて辛ーくしました。中身のあんが赤いのはそのせいです。タレは、スイートチリソースにレモン汁を加えてより爽やかに。あんの中身はオーソドックスに、エビ(叩いて入れた方が良かったかも)、緑豆春雨、挽肉、細ネギ、パプリカ、大量のおろし生姜。 サクサク、アツアツの皮に辛さと酸っぱさが加わって、よーく冷やしたスパークリングワインによく合いました。 しかし皮の巻き方をもっと研究しないといけませんね。破れないようにしかもきつく巻きあげたい所ですが、難しいんだなー、これが。
by yokoh0913
| 2011-05-29 12:34
| Dine In
|
ファン申請 |
||