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2007年 10月 06日
予告どおり行ってきました、イセタン新宿店「イタリア展」。今年のテーマは「中部イタリア」だそうで、相変わらずの激込みの中、クタクタでしたが楽しんできました。 まずは料理家の有元葉子さんとチェリーテラス社長の井出櫻子さんのワークショップに参加。撮影不可でしたが、有元さんレシピを堪能。'SABA(サバ)' という、ぶどうから抽出した天然甘味料のジュースから始まり: ・白インゲンのスープ ・玄米・ハーブ・グリルチキン・きのこのサラダ(ものすごくおいしかった) ・パルミジャーノのモデナバルサミコがけ ・いちじくのデザート、など。食材の調理方法やライフスタイルの拘りもみっちり習得。 お二人とも私の父母世代(井出さんはそれ以上?)ですが、本当に素敵なマダム。自分の引出しが沢山あり、Worldwideに仕事も友人も沢山もち、アンテナを全世界へ高く張り、心が太平洋のように広く、そして大変気さく。ああいう年のとり方(失礼)をしていきたいな。 そしていよいよイタリア展へ。 まずはワインを即効試飲(笑。重くなるので買いませんでしたが、スポットが「中部イタリア」なのか?、トスカーナワインが充実した様子。注目のナポリピッツァ店'ダ・ミケーレ'も覗きましたが、長蛇の列で店員さんも殺気立っており断念。 今回はお目当てのリモンチェッロが初めて紹介されており、専門コーナーもありました。 パルマをはじめ、生ハム(プロシュット)・サラミ専門店。各産地のプロシュットを試食後、切りたてほやほやが購入できます。様々な産地があり、ワインと同じく甘み、塩味、食後の余韻がそれぞれ異なります。 生ポルチーニ。 でっかい松茸のようなルックス。さすがに高くて手が出ません(汗。今日中に食べないと香りが飛んでしまいますし。 チーズ店にて、陽気なおじさんが盛んに覚えたての?日本語「センサイなアジ(繊細な味)!」とプレゼン。 うん、オイシイ!という顔をすると、その後ガーっと早口イタリア語で説明するのをみると、ああイタリアの人だなあと微笑ましくなりました。 イタリア風ポテトサラダ。 ポテトに貴重な白ワインビネガーと塩、オリーブオイルだけで作っていました。ワインの相性用として調理しており、ライブ感たっぷり。 ずらりと並ぶオリーブオイル。沢山のお店が出店。マイルドなものからピリっと強い味まであり、好みのモノを片っぱしから試しました。 今日の戦利品?を紹介します。 陽気なおじさんの店の、珍しいオーガニックのペコリーノロマーノ(羊乳チーズ。何年モノか不明。)とゴルゴンゾーラ・ピカンテ(辛口超熟成タイプ。)。 青カビチーズはあまり食べないもののそれでもこれはおいしかった。有元葉子さんの「モデナ・バルサミコを添える」食べ方の他、ペンネ・ゴルゴンゾーラとして使ってもよさそう。オーガニックのチーズは初めてです。 去年と同じ神戸の店でオリーブオイルを買ったのですが、今回は更に辛みと苦味が強いシチリアのオイル「テヌータ・ロケッタ」500mlにしました。手摘みのノンフィルター・オイルでトロリとしており、風味が大変強いため酸化しづらいそう。開けるのが楽しみです。 同じお店で入手したパルミジャーノ・レジャーノ。手のひら大の大きさですが、すごく安くて通常のスーパーで買う半額くらいです。ボッタルガ(からすみ)も大変安かったのですが、なんと売り切れ!ひえー。 コンテッサ。サンミケーレ産の生ハムです。 パルマ・プロシュット以外でおいしいモノを探してみたのですが、甘く柔らかな風味がワインにぴったり。もっと安かったらガッツリ買うのですが、なにせこれも100gで2000円以上します(汗。 今回の目玉。レモンピールのリキュール、リモッチェッロ ('リモンチェッロ’ではないみたい)。 2年越しでようやく手に入れました。なんと18世紀からの伝統的製法を守るヴィラマーサ(VillaMassa)社のもので、使われているレモンはソレント産。冷凍庫でキンキンに冷やして食後に・・ってもう秋だし寒いか。まぁいいや。 オマケ。 イタリア展を出た後に、オリーブを買い忘れたことに気づいて慌てて地下へ。 すると、スペインのタパス(おつまみ)を扱う新進気鋭ショップ「タステッツ」を発見。迷った挙句、セロリとミント風味のオリーブにしました。他のフレイバーもおいしかったし、宝石のように美しいFinger Foodも素敵でした。 しかしオリーブはワインがすすんで困ります。 おもしろかったのがこちら。 栗ときのこ、マカダミアナッツとフェタチーズのキッシュ2種。パイはスペイン名を忘れましたが、ツナ・オリーブ・トマト等をサンド。秋らしい色味です。特に、ナッツのキッシュは珍しくてこれまたワインと相性抜群。 珍しい食材を試飲試食しまくりで満足。イタリア展は年に一度のお楽しみなので、また来年までお預けです。チャオ。
by yokoh0913
| 2007-10-06 23:40
| Day Off
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